年越しの晩酌おつまみは…
旬采割烹 くるみ澤の「特製ばらちらし」

旬采割烹 くるみ澤

旬采割烹 くるみ澤

盛りだくさんな具材ですごく美味しかったです!
あっと言う間に3〜4人前を二人で食べてしまった(笑)

ま、いいか…(^_^;)

P.S.
今年も素敵なご縁がいっぱいありました!
そしていっぱいお世話になりました(^o^)/

来年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
スポンサーサイト
2014.12.31 Wed l グルメ/クッキング l top ▲
本日のおうちランチは…
バジルとトマトソースのパスタ♪

温玉のせバージョン(^o^)/

バジルとトマトソースのパスタ

バジルとトマトソースのパスタ

卵の黄身とからめて食べると超美味しい!!

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon バジルとトマトソースのパスタ♪ by 松島タツオの男子料理

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.30 Tue l グルメ/クッキング l top ▲
今月15日に発売されたO.tone(オトン)最新号Vol.74。

オジサマたちの殿堂的な雑誌です♪
ちょい悪、普通に良いおやじたちにおすすめです(^o^)/

札幌・北海道の旨いものはおやぢたち聞け!!
そんな美味しい本です(^^)

O.tone(オトン)Vol.74

今回も盛りだくさんな内容で美味しそうな記事も満載ですよ(^o^)/
元気なおやぢたちに興味のある女子たち必見!(笑)

じつは、今回ご縁があって「となりの料理男子。(おやぢ)」という特集で
COOKPADに投稿してた私のレシピも載せていただきました♪

私のレシピは90頁に載ってますので見てくださいね(^_^)b

O.tone(オトン)Vol.74

機会があったら全道の書店などでご覧下さい♪
出来ればご購入下さい!出版社の方が喜びます(^^)

“札幌のおやぢたちがナビゲーター!”
というコンセプトの雑誌「O.tone(オトン)」
☆あるた出版 ウェブサイト
http://www.alter.co.jp/

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.29 Mon l 札幌/北海道のこと l top ▲
先日、ジュンク堂で見つけて買ってきました!

只今、この本で勉強中♪
簡単でお洒落な料理レシピがいっぱい載ってます(^^)/

ESSE エッセ別冊

すごく参考になります!
これ一冊あればカフェ出来ますね(^o^)b

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.28 Sun l 札幌/北海道のこと l top ▲
昨日のおめざは…
アボカドとヨーグルトドリンクのスムージー♪

アボカドは美容と健康にとても良いらしい(^^)b
クリーミーな口当たりですごく美味しいです!

スムージー
一応、COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 簡単!アボカドとヨーグルトのスムージー♪ by 松島タツオの男子料理

そして、本日のおめざは…
桃色スムージー♪

材料:トマト+バナナ+豆乳+ヨーグルトドリンク+はちみつ
さっぱりした味で美味しいです!

スムージー

スムージー効果もあるのか
おかげさまで今シーズンは二人とも風邪ひいてません(^o^)/

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.27 Sat l グルメ/クッキング l top ▲
新しいパスタ皿買ったのでパスタ作りました!

新しいパスタ皿

さっそく、おうちランチは…
アンチョビとしめじの和風味のパスタ♪

アンチョビの扱い方をだいぶ慣れてきました(^^)
美味しかったー!

アンチョビとしめじの和風味のパスタ
COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon アンチョビとしめじの和風パスタ♪ by 松島タツオの男子料理

そして晩酌のおつまみは…
しめじと生ベーコンのカルボナーラ風♪

しめじと生ベーコンのカルボナーラ風

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon しめじと生ベーコンのカルボナーラ風♪ by 松島タツオの男子料理

気に入った器が手に入ると料理に燃えます(笑)
次は何作ろうかな♪

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.26 Fri l グルメ/クッキング l top ▲
相方の知り合いの老舗ケーキ屋さんのX'masケーキ♪
事前に予約して、昨日受け取りに行ってきました(^^)/

上質な生クリームとイチゴだけのデコレーション。
やっぱり美味しいなあ(^^)/

X'mas 2014
☆モンジェリ(中島公園店)

X'mas 2014

そして、X'mas用に購入したcoolなアルバム。
ジャジーなサウンドで過ごす大人のクリスマス♪

X'mas 2014

ジム・トムリンソン(sax)、ステイシー・ケント(vo)夫妻のジャケットも素敵です!
今夜は夫婦ふたりだけのクリスマスナイト♡

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.25 Thu l 札幌/北海道のこと l top ▲
昨日の晩酌&食事は…
赤れんがテラスの「鮨 棗(なつめ)」にしました。

鮨 棗(なつめ)

お寿司も美味しいんだけど器もなかなか楽しめます♪

握りは小さめでグッド!
脂ののった「釣りキンキの炙り」がおすすめ(^_^)b

鮨 棗(なつめ)

それから、この「フカヒレの煮こごり」も美味しかった!

鮨 棗(なつめ)

今日は予約無しで行ったので席は選べず…
そしたらなんと!カップル席?(テラス席)に案内されて
二人仲良く並んで食事しました(笑)

鮨 棗(なつめ)

でも、ナイスビューで落ち着いて食事出来ましたよ♪
カップルにオススメな席です(^o^)b

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.24 Wed l グルメ/クッキング l top ▲
本日のおやつは…

先日頂いた中村藤吉本店のチョコと
森八のきんつば?みたいなお菓子(^^)

美味しい♪

中村藤吉本店のチョコ

中村藤吉本店のチョコ

ごちそうさまでしたm(_ _)m

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.23 Tue l グルメ/クッキング l top ▲
本日の朝食惣菜は…
甘酢あんかけ茶碗蒸し♪

相方の仕事が年末で超忙しいので
風邪予防対策と体力増強メニューにしてます(^^)b

甘酢あんかけ茶碗蒸し

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 長いもの甘酢あんかけ茶碗蒸し♪ by 松島タツオの男子料理

それから…

宮古島のお土産

宮古島のお土産頂きました♪
美味しい塩は大歓迎(^^)/

沖縄なのに「雪塩」ってネーミングが印象的です。
北海道は本物の雪に覆われてます(^^;

最高気温マイナス4度ってなに^^;…今日もさぶいっ!

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.22 Mon l 札幌/北海道のこと l top ▲
先日、相方とMARUZEN&ジュンク堂2Fのカフェでコーヒーブレイク♪

ブックカフェ

以前あったカフェコーナーとは雲泥の差です(^^;
初めて入りましたが軽食もスイーツもあってお洒落です。

ブックカフェ

しかも広くて静かで寛げます(^o^)/
東京元麻布ミカフェート のプロデュースらしいです。

ブックカフェ

あ、店内はFree WiFiということです。
レシートにパスワードが記載されてました(^^)b

MARUZEN&ジュンク堂書店 札幌店
札幌市中央区南1条西1丁目8-2丸井今井南館B2F-5F
TEL.011-223-1911
営業時間:B2~4F書籍10:00-21:00

[PR]【札幌ビジネス情報 ホームページ制作編
iPhoneやAndroidに対応したスマホサイト制作
スマホ対応サイト 札幌のホームページ制作とSEO対策
 URL http://iris-sapporo.com/
2014.12.21 Sun l 札幌/北海道のこと l top ▲
昨日、私のお友達で、大好きな作家の作品展に行ってきました。
4人の作家それぞれ素敵な作品を展示してますのでお時間のある方ぜひ♪

今回は…
留寿都村在住の加地 学さんの作品を購入させていただきました。

2014 大とり展

2014 大とり展
加地学(北海道留寿都村の陶芸家)

渋くて味わいのある器で、しかも手に馴染む感じがグッド!
とても気に入りました。使うのが楽しみです(^o^)/

2014 大とり展
ソメオリシ 朝田千佳子(草木染め)

それから…

朝田さんの素敵なストールもゲット!
すごくいい色で肌触りも最高です。

あ、ちなみに私の友達は染織りの朝田千佳子さんです(^^)b

2014 大とり展

2014 大とり展

2014 大とり展

<2014 大とり展>
陶:加地 学
木工:菊地 聖
ガラス:西山 亮
織:朝田千佳子

2014年12月18日(木)〜24日(水)
AM11:00〜PM6:00(最終日 PM5:00)
会場:石の蔵ぎゃらりぃ はやし
札幌市北区北8条西1丁目
TEL:011-736-0884

[PR]【札幌ビジネス情報 ホームページ制作編
iPhoneやAndroidに対応したスマホサイト制作
スマホ対応サイト 札幌のホームページ制作とSEO対策
 URL http://iris-sapporo.com/
2014.12.20 Sat l 札幌/北海道のこと l top ▲
本日の晩酌おつまみは…揚げ納豆♪
前回作ったのとは雲泥の差です(^^;

FBお友達が教えてくれたレシピで作ったら
これがまた超美味しい!!

揚げ納豆

揚げ納豆

今回は、揚げもランクアップして
豆腐も吟味しました(^^)b

中の具は木綿豆腐、納豆、長ネギを
だしつゆで味付けしました。

下ごしらえした揚げはサラダ油無しで
フライパンで焦げ目がつくまで中火で炒めます。

外側パリパリで中ふわっとした食感♪

R.Hさんありがとう(^o^)/
大満足でした♪

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.19 Fri l 札幌/北海道のこと l top ▲
本日のおうちランチは…
茎ブロッコリーとアンチョビの和風パスタ♪

アンチョビって今まで使ったことなかったけど
プロの美味しい味に感化されてお勉強中(^o^)b

アンチョビの和風パスタ

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 茎ブロッコリーとアンチョビの和風パスタ♪ by 松島タツオの男子料理

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.18 Thu l グルメ/クッキング l top ▲
昨日の夕食は…
スティックセニョール(茎ブロッコリー)と人参の野菜グラタンを作りました♪

野菜グラタン

特製マヨ玉ペーストで美味しさアップ!
多めに作ってパーティ用におすすめです(^^)b

野菜グラタン

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 茎ブロッコリーと人参の野菜グラタン♪ by 松島タツオの男子料理

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.17 Wed l グルメ/クッキング l top ▲
本日のおうちランチは…
鶏もも肉と人参セロリの野菜クリームパスタ♪

相方の風邪予防と野菜不足対策で試作してみました。
なんと!これが予想外に美味しい(^o^)/

色がキレイで見た目も楽しいパスタです♪
人参もセロリもミキサーすると独特の匂いがほとんどしませんので苦手な人も大丈夫(^^)b

人参セロリのパスタ

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 鶏もも肉と人参セロリ野菜クリームパスタ♪ by 松島タツオ

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.16 Tue l グルメ/クッキング l top ▲
本日のおめざは…
冷製パンプキンポタージュ♪

クリーミーな舌ざわりがグッド!
温めても美味しい冷製スープです(^^)b

冷製パンプキンポタージュ

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon クリーミーな冷製パンプキンポタージュ♪ by 松島タツオ

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.15 Mon l グルメ/クッキング l top ▲
母がよく作ってくれたチキンライス♪

子供の頃から大好きだったので
母の味を思い出しながらたまに作って食べます(^^)

チキンライス

チキンライスって美味しいですよね♪
ケチャップの赤い色で食欲増進!

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 元気が出る見た目も美味しいチキンライス♪ by 松島タツオ

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.14 Sun l グルメ/クッキング l top ▲
本日の晩酌惣菜は…
スティックセニョール(茎ブロッコリー)と納豆の月見和え♪

産直店で茎ブロッコリーを見つけたのでアレンジしてみました(^^)
晩酌のおつまみにおすすめです♪

茎ブロッコリーと納豆の月見和え

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 茎ブロッコリーと納豆の月見和え♪ by 松島タツオ

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.13 Sat l グルメ/クッキング l top ▲
今年のX'masプレゼント♡

昨日、相方へのクリスマスプレゼントを買いに行って来ました(^^)v
色、デザインともに素敵です!

私は沢田千華さんの感性が大好きで数年前から大ファンになりました♪
とても素敵なので機会があったらぜひ見に行ってくださいね(^^)b

Flower Atelier 千の華 / 沢田千華

Flower Atelier 千の華 / 沢田千華

Christmas Creators Station
12月10日(水)~16日(火)※最終日18:00終了
丸井今井大通館4階 ザ・ステージ♯4
Flower Atelier 千の華 / 沢田千華

Flower Atelier 千の華 / 沢田千華

Flower Atelier 千の華 / 沢田千華

P.S.
私は小学生の頃から映画好きの母に連れられてフランス映画やイタリア映画(邦画より洋画の方が多かった)を頻繁に観てました。

その中で女性に花を贈ったりするシーンが頻繁にあったので、その影響かもしれませんが何となく女性に花を贈ることが若い頃から普通の習慣になってます。

子供の頃に影響を受けた感性が大人になっても残るようです(^^)

それにしても「Flower Atelier 千の華」の作品はどれも素敵でゴージャスです。
そして、大人の女心をわしづかみにするようです(笑)

相方がすごく喜んでました(^o^)b

[PR]【札幌ビジネス情報 SEO対策編
iPhoneやAndroidに対応したスマホサイト制作
札幌のホームページ制作とSEO対策
 URL http://iris-sapporo.com/ Web担当:松島タツオ
2014.12.12 Fri l 札幌/北海道のこと l top ▲
☆本日のお客様HP情報 新規スマホサイト☆
弟子屈ラーメン様のスマホ対応サイトのお知らせです!

東北海道、摩周湖の麓の町「弟子屈町」に総本店を構えるラーメン専門店。
魚介絞り醤油ラーメン:数種類の魚介と野菜を炊き込み、裏ごしで絞り上げた特製醤油ラーメンが人気です。

スマホ対応サイト 弟子屈ラーメン

☆弟子屈ラーメン iPhone&Android 対応サイト
http://teshikaga-ramen.sapporocity.info/

P.S.
なんと!このサイトには各国の言語に自動翻訳するシステムを組込んでありますので、外国人にも対応出来ます(^^)

外国人観光客が訪れる観光地などの飲食店にはとっても便利なサービスですよね。
お店の看板や店内に表示してあるQRコードをスマホなどで読み取るだけで自分の国の言語に翻訳されたメニューを見ることが出来る優れものです(^o^)b

スマホ対応サイト 弟子屈ラーメン

既に弟子屈ラーメン「ラーメン横丁店」の入り口にはこのQRコードが表示されてます。
導入など詳しくはこちらで
 ↓
多言語セルフオーダーサービス
☆セカイメニュー
http://sekaime.nu/

フットワークの良いスマホサイトは
ネット・ビジネスでも大注目のウェブツール(^^)/

スマホ対応サイトの利点は何と言ってもタップで可能な電話とメール。
事業内容に合わせて使い方も色々です♪

お気軽にご相談下さい!
 ↓
スマホ対応サイト 札幌のホームページ制作とSEO対策
 URL http://iris-sapporo.com/ Web担当:松島タツオ
2014.12.11 Thu l 札幌/北海道のこと l top ▲
昨日は弟子屈ラーメンの試食会に参加させていただきました(^^)

朝ラー 弟子屈ラーメン 札幌発寒店

じつは、弟子屈ラーメン 札幌発寒店
朝ラーを始めることになりました!

朝ラー 弟子屈ラーメン 札幌発寒店

朝ラーの麺は自家製ストレート麺で喉ごしが良く
旨味たっぷりな魚介しぼり醤油スープにすごく合います(^^)b

朝ラー 弟子屈ラーメン 札幌発寒店

これで500円は安いんでないかい♪
機会があったらぜひ一度(^^)/

詳しくは私がスマホで撮った動画でご覧下さいね(^^)
 ↓
朝ラー試食会の様子 弟子屈ラーメン 札幌発寒店

朝ラー 弟子屈ラーメン 札幌発寒店

限定!朝ラータイム 弟子屈ラーメン 札幌発寒店
20日(土)から毎週土・日・祝限定
午前10時〜11時半まで 1杯500円(税別)
札幌市西区発寒9条13丁目19-1
JR北海道「発寒」駅南口から徒歩1分
TEL/FAX 011-668-0505
弟子屈ラーメンPRビデオ集

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.10 Wed l グルメ/クッキング l top ▲
夕方、相方のお伴でサツエキにお買い物に行って
そのあとステラプレイスの「花まる」で食事しました。

回転寿し 根室 花まる

今日は時間的に良かったのか、数組待っただけですぐ入れました♪
時計台ビルのお店は何度か行ってますけどここは初めて(^^)

回転寿し 根室 花まる

色々食べましたけど、穴子大好きな私は
一本あなごの握りが気に入りました。
すごく美味しかったです!

なかなかおいしい穴子に当たらないので嬉しかった(^o^)/
また行ってみたいけどいっつも混んでるからな〜(^^;

回転寿し 根室 花まる

それにしても、けっこう食べたつもりだったけど二人で5000円は安いよね。
びっくり(^^) 二人とも満足満足♪
回転寿し 根室 花まる

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.09 Tue l グルメ/クッキング l top ▲
本日のおうちディナーは…
助だちのクリームパスタ♪

イタリアンのシェフの技を頂きました(^^)/
シンプルにたちだけを使った磯の香りがする和風仕立てにしました。

相方にデパ地下で半額になった助だちを買ってきてもらって、本日はお試しで作ってみました。

いや〜、これは美味しい!
次回は、生食用の真だちで作ってみよう(^^)/

たちのクリームパスタ

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon たち(タラの白子)の和風クリームパスタ♪ by 松島タツオ

北海道では真鱈(まだら)の白子を真だちと呼んでお吸い物や酢の物、天ぷらなど冬の珍味として人気です♪
一方、スケソウダラの白子は助だちと言って真だちより安価で酢の物、味噌汁などによく使われてます。

そういえば皆さんご存知のタラコ(鱈子)はたちと兄妹という感じでしょうか(^^)b
どちらも美味しい北海道グルメです(^o^)/

たらこパスタがあるんだから、たちパスタもいいですよね♪

P.S.
今年6月から始めたCOOKPADのレシピが100になりました。

自分でもびっくり!
こんなに色々食べたんだな〜(^^;

ここまで来たら、1000レシピを目標に頑張ろう♪
ボケ防止にもなるし(笑)

クックパッド MYキッチン
☆松島タツオのキッチン
http://cookpad.com/kitchen/9937475

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.08 Mon l グルメ/クッキング l top ▲
本日の晩酌惣菜は…
木綿豆腐のクリームグラタン♪

高齢者も納得、口あたりも味も優しいクリーミーなグラタンです(^o^)/

びっくり!
豆腐がチーズみたいな風味になります。

高齢者向けのグラタンを作ってみました(^^)
私自身高齢者なので、歯ごたえ重視の料理を考案中です。

それにしてもこれはちょっと美味しすぎます(笑)
しかもけっこうカロリー高いかも(^^;ゞ

でもさ、身体に良いからと言って
味も素っ気もない料理食べさせられて長生きしたいですか?

まあ、それはともかく高齢者じゃなくてもオススメな味なので
機会があったらぜひ試してみてくださいね♪

木綿豆腐のクリームグラタン

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 高齢者にもオススメな豆腐グラタン♪ by 松島タツオ

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.07 Sun l グルメ/クッキング l top ▲
本日のおうちランチは…
照焼き風チキンサンド♪

甘辛い味は食欲をそそりますよね(^^)b
美味しかったー!

照焼き風チキンサンド

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 簡単!美味しい照焼き風チキンサンド♪ by 松島タツオ

P.S.
昨日あたりから札幌は真冬日!
今年は珍しく雪の少ない師走を迎えています。

でも、逆に雪がないとすごく寒く感じます(>_<)
かといって、雪が積もってつるつる路面も嫌だけど。。

あ〜、早くも春が待ち遠しい(^^;

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.06 Sat l グルメ/クッキング l top ▲
本日のおめざは…
黄かぼすと高リコピントマトのスムージー♪

綺麗な色が食卓をお洒落に彩ります♪
もちろん美肌、美白効果も見逃せません(^^)b

リコピントマト

リコピントマト

高リコピントマトというのをスーパーで見つけたので作ってみました♪

黄かぼすはいただきものです。
熟成した黄かぼすはまろやかな酸味と爽やかな香りが特長だそうです。

美味しかったー!
これに、ジンとかウォッカとか入れてカクテルにしてもいいかも(^^)b

COOKPADにレシピアップしましたので
作ってみたい方は見てね♪
 ↓
Cpicon 黄かぼすと高リコピントマトのスムージー♪ by さっぽろっ子

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.05 Fri l グルメ/クッキング l top ▲
ミス・ユニバース北海道大会を見た後は
相方の知人のお店で晩酌&夕食♪

旬采割烹 くるみ澤

こじんまりとしてとても落ち着く雰囲気。
店主の楜澤(くるみざわ)さんは「なだ万」出身だそうです(^^)

昨日は二人で7品ほど食べましたが…

旬采割烹 くるみ澤

とくに「烏賊ソーメン美味出汁ジュレで」と
「ズワイ蟹のクリームコロッケ」がめちゃめちゃ美味しかった!

旬采割烹 くるみ澤

旬采割烹 くるみ澤

これは絶品なので機会があったらぜひ(^o^)/

和食弁当のデリバリーもやっていて
おせち用に「特製ばらちらし」を頼んできました。

旬采割烹 くるみ澤

盛りだくさんな具材ですごく美味しそうです!
今から楽しみです(^o^)/

詳しくはこちらで見てね
 ↓
☆旬采割烹 くるみ澤(くるみざわ)
URL http://www.kurumisawa.com/
中島公園にひっそり佇む割烹料理屋

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.04 Thu l グルメ/クッキング l top ▲
本日は私のお友達のラーメン屋さんをご紹介♪
弟子屈ラーメンは道東摩周湖の麓の町「弟子屈町」に総本店を構える人気店。

地元の「阿寒ポーク」など厳選された食材を使った独自のラーメンが注目され、全国放送のTVや多くの出版物に取り上げられてきた。
長時間かけて仕込まれるスープは、コクと深みがあるのが特徴。

弟子屈ラーメン
弟子屈ラーメン 札幌手稲店

弟子屈ラーメン
弟子屈ラーメン 札幌発寒店

弟子屈ラーメン|スマホ対応サイト
弟子屈ラーメン
弟子屈ラーメン総本店
弟子屈ラーメン横丁店
弟子屈ラーメン北広島MOP店

弟子屈ラーメン

来春早々東京ドームでのイベントにも出店する予定なので
機会があったらぜひ食べに行ってみてくださいね(^o^)/
詳しくは店主のFacebookページで最新情報を確認してね!

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.03 Wed l グルメ/クッキング l top ▲
毎週火曜日(相方の休日)定番の焼き餃子で
余ってるタネを使ってスープを作りました(^^)

美味しすぎます(^o^)/

中華風スープ

一応、COOKPADへレシピアップしましたので
興味のある方はご覧下さいね(^^)
 ↓ ↓ ↓
Cpicon 簡単!餃子のタネ(具)で中華風スープ♪ by さっぽろっ子

料理男子がつぶやく美味しい札幌情報
 ☆札幌マガジン
 URL http://www1.odn.ne.jp/cdd59360/
2014.12.02 Tue l グルメ/クッキング l top ▲